三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 化纤 » 正文

快速去库存后 直纺涤纶短纤市场行情能否维持?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-20   浏览次数:10
核心提示:端午假期至今,直纺涤纶短纤企业去库存进程加速,部分企业甚至出现供货紧张的局面,但与此同时,原料市场仍存较大变数,PTA装置检修与重启并存,业者对PTA加工差依旧较高的背景下能否持续维持强势走势也深感怀疑。笔者认为,与以往行情不同的是,此番短纤企业去库存情况较为顺利,稳健的行情可持续时间或比之前略长。端午假

端午假期至今,直纺涤纶短纤企业去库存进程加速,部分企业甚至出现供货紧张的局面,但与此同时,原料市场仍存较大变数,PTA装置检修与重启并存,业者对PTA加工差依旧较高的背景下能否持续维持强势走势也深感怀疑。笔者认为,与以往行情不同的是,此番短纤企业去库存情况较为顺利,稳健的行情可持续时间或比之前略长。

 

端午假期期间,石油价格得以反弹,PX在短期供应偏紧支撑下也大幅上涨,与此同时,贸易关系也出现缓和,部分业者认为市场单边下跌行情已持续了两个月之多,且濒临亏损下聚酯品种价格已跌无可跌,部分采购商开始大肆备货,聚酯工厂也趁势去库存,涤纶长丝产品更是首当其冲,涤纶短纤市场采购商也于假期及本周一开始集中出货,短短两天时间,部分工厂产销率高达1000%,行业去库存进程十分顺利,部分企业甚至开始供货紧张,在此种背景下,生产企业逐步调高报价。然而,由于多数采购商已经备货,致使市场行情存在透支的现象,涨后的货源成交也十分有限,业者不仅开始怀疑,此番行情是否又像5月下旬那般仅能维持三天。

但与上次行情不同的是,5月下旬涤纶短纤企业库存水平普遍在半月左右,压力较大,而下游纱线企业自身成品库存偏高,局部企业停工偏多;而此次市场需求端虽仍无显著提振,但工厂去库存进程较快,加之亏损状态仍无扭转,所以尽管市场价格难有明显上涨,但短期内也难再度转入跌势。    

 并且,从原料端来看,PTA装置近期重启与检修并存,尤其是恒力220万吨PTA装置计划检修15天及逸盛220万吨的装置降负一半运行的消息检会在短期内对市场形成一定支撑;而聚酯工厂此番去库存进程较为顺利,部分原计划检修的操作有所推迟,且伴随前期检修或减产装置的陆续重启,聚酯行业综合开工率相对较高,且7月仍有桐昆、新凤鸣的新装置存在新投产预期,所以聚酯需求的稳健增加将对PTA及MEG市场形成一定支撑。

对于涤纶短纤本身来讲,尽管需求端传出的负面情绪较多,但生产企业本身盈利低迷甚至亏损,在库存较低的背景下市场价格已跌无可跌,所以短期内成本面的波动将成为影响市场行情变化的关键。而近期外围消息或偏向动荡,市场未来不确定因素仍多,地缘政治与OPEC减产将对油价产生较大冲击,而贸易谈判结果如何以及G20峰会的召开也增加了市场波动的不确定性。但综合来看,在成本短期拉涨及自身库存较低背景下,涤纶短纤市场相对稳健的行情或可持久一些。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
发表评论
0评

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式