三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 焦点 » 正文

羊绒产业面临高端消费产品受压更大的挑战,应继续增强抗击风险能力

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-28   浏览次数:0
核心提示:羊绒产业面临高端消费产品受压更大的挑战,应继续增强抗击风险能力 山羊绒产业是中国毛纺行业中具有原料优势的特色产业,山羊绒产品属高端奢侈品。在当前全球新冠肺炎疫情的蔓延下,山羊绒产品的生产和消费也遭遇了巨大的挑战。 一、羊绒产业的生产负荷不高,高端纺织产品恐受疫情冲击更大 新冠肺炎疫情对纺织服装行业可能
羊绒产业面临高端消费产品受压更大的挑战,应继续增强抗击风险能力
山羊绒产业是中国毛纺行业中具有原料优势的特色产业,山羊绒产品属高端奢侈品。在当前全球新冠肺炎疫情的蔓延下,山羊绒产品的生产和消费也遭遇了巨大的挑战。
一、羊绒产业的生产负荷不高,高端纺织产品恐受疫情冲击更大
新冠肺炎疫情对纺织服装行业可能造成超过2008年金融危机的打击。过去两个月中,纺织服装行业市值下跌的幅度大于市场的平均跌幅,而奢侈服装品牌市值跌幅更高于纺织服装行业的平均水平。高端纺织服装品牌或将受到更大的打击。根据中毛协开展的企业复工复产情况调研,截至到4月6日,受访的羊绒企业基本复工,在复工企业中,约50%的企业当时的产能利用率低于50%,仅有25%的企业产能利用率达到80%以上。而近期以来,订单取消、国内外市场需求未见明显复苏,羊绒生产企业普遍的产能利用不足,生产和经营都受到持续较大的挑战。
二、市场需求疲软,原料价格不断下调超三成
根据中毛协收集和汇总的情况,1~4月山羊绒价格累计同比跌幅已经超过30%。山羊原绒价格从去年的高位上快速回落,根本原因是市场需求严重不足、企业信心衰退、对未来市场预期走势未见缓解的迹象。另一方面当下正值新绒收购季节,羊绒价格大跌对畜牧业生产造成的打击可能使未来恢复的难度较大,供需两端的困境对羊绒行业造成了很多不利的影响。
三、未来出口形势不容乐观
根据海关统计数据,1~2月,羊绒原料与制品的出口总额为1.3亿美元,同比下跌12.4%,跌幅较毛纺产品出口总额跌幅少12个百分点。两类主要出口产品,羊绒纱线和羊绒衫的出口额分别下跌了11%和14%。从出口情况来看,1~2月羊绒产品出口形势好于毛纺全行业水平,产品跌幅明显小于行业出口的平均跌幅。
从出口地区情况来看,羊绒产品对东盟的出口呈现略有增长,出口额同比增长了3%。其它主要出口地区,如欧盟、美国、日本、香港和韩国等,都呈现不同幅度的下跌。对最首要市场的欧盟地区的出口跌幅为9%。整体来看,今年前2个月羊绒产品的出口情况好于毛纺全行业的水平。
图2020年1~2月羊绒产品主要出口地区出口情况
资料来源:中国海关
但是,3月以来,羊绒产品的最主要出口地区欧盟深受疫情不断加剧的影响,毁单、废单等情况层出不穷。如前文所提,3月以来在市场上,高端服装品牌受到的冲击更为显著,而羊绒产品做为最高档的纺织服装产品之一,上半年以至于全年的出口形势恐有加剧下滑的风险。
目前,国际市场受疫情影响不断加深,国内消费未见明显的回升迹象。羊绒产业所在的高端消费产品市场由于其脆弱性,在全球经济疲软和下滑的趋势下,受到更大的压力。从出口来看,羊绒产品是具有一定的抗压性的,但是,在持续加深的形势压力下,如何继续抗住市场压力,安全平稳的度过这个危机,是我们共同面临的议题。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
发表评论
0评

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式