三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 纺机 » 正文

国产纺机进步大但稳定性依然差的原因及应对措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-27   浏览次数:5
核心提示:近几年来,我国纺机设备的技术水平有了突飞猛进的提高,不仅基础较好的棉纺成套设备智能化程度明显提高,即使相对薄弱的印染、非织造设备也都有了长足的进步。但是在感受着这些成绩的同时,国产纺机设备的可靠性却依然是一个挥之不去的尴尬问题。据调查,高达81.5%的用户企业认为国产纺机的稳定性较差,由此可见,国产设备

近几年来,我国纺机设备的技术水平有了突飞猛进的提高,不仅基础较好的棉纺成套设备智能化程度明显提高,即使相对薄弱的印染、非织造设备也都有了长足的进步。但是在感受着这些成绩的同时,国产纺机设备的可靠性却依然是一个挥之不去的尴尬问题。据调查,高达81.5%的用户企业认为国产纺机的稳定性较差,由此可见,国产设备可靠性与用户的需求仍然存在一定的差距。

那么如何才能缩短这种差距呢?

可靠性差距

据纺企反映,国外的设备到了企业,经过安装调试,一个星期后就能平稳运转起来;而国产设备往往是一个月后才能运转起来,三个月之内还得有人进行跟踪,而且还经常出现小毛病,不得不停车检修,不仅降低了效率,而且还增加了企业的维修成本。

进口纺机相比,国产纺机设备总体水平还存在着较大差距,主要表现在:

●一是主机早期故障率较高,可靠性指标差距大,全寿命周期费用偏高;

●二是产品质量或精度一致性差,早期失效、寿命指标低于国际名牌产品水平;

●三是设备使用磨合期长,不适应用户优质、高效、低耗的要求。

要提高纺机可靠性,需要注意生产、管理、制造等各个环节,还需要多方面的和谐配合。目前纺机企业对产品可靠性的重视程度已普遍提高,不少企业在提高产品可靠性上进行了努力。

差不多思想

国内许多企业抱着差不多的思想,甚至觉得没有必要做得太完美,机器用不了几年,做得再精致再好也难逃淘汰的命运。有了这种思想,自然很难生产出好的产品。国内企业往往认为,产品的可靠性、产品的质量是靠检验人员来把关的,而国外知名纺机企业除了对外协件有检验以外,自己的零件与装配是没有专门的检验机构和检验人员的,每道工序、每个岗位都要进行自检。这就是我们与国外先进企业的一个非常大的差距。

企业决策层的观念对提高产品可靠性起着重要的作用,很多经营者对可靠性的认识不清或存在误区,使企业缺乏有效的可靠性管理和机制。企业重视可靠性的程度愈高,产品可靠性的实质提升的幅度愈大。

系统集成性

可靠性是贯穿从设计、制造、装配到售后服务的一个系统工程,甚至还应该与国家标准、行业标准结合起来。正是因为企业对可靠性的认识不充分,所以,国产纺机产品在设计水平、加工能力等方面有提高的同时,可靠性却无法跟上。

企业想提高产品可靠性应注意以下几点。

●第一,在设计之前,企业研发部门要对现有产品和进口产品的技术指标进行对比测试,找出先进点。

●第二,加强信息收集、管理,积累历史数据,并对信息作综合分析比较,从中发现薄弱环节,找出重点攻克目标,提出相应的改进意见。

●第三,加强检测机构建设,重视人员培训,制定可靠性检验标准。

产学研合作

纺机可靠性的提高是多学科的交融。企业个体把科研成果、知识、技术、能力、经验等整合到一起的力量毕竟是单薄的,而走产学研合作之路借力加速创新发展,则是必然选择。一些重大、共性技术和前瞻性技术及关键设备,在国家支持下,相关企业共同筹资,不仅比重复引进成本低,而且具有自主知识产权,有利于提高核心竞争力和形成自有品牌产品。

重庆金猫纺织器材有限公司、常州航月纺织机件有限公司、上海远东钢丝针布有限责任公司、无锡猫头鹰纺织器材有限公司、青岛丰衣纺织器材有限公司等5家钢丝圈生产企业于2011年成立了“新一代纺织设备钢丝圈技术创新联盟”,与清华大学国家摩擦学重点实验室合作开发“钢丝圈表面处理技术研究”项目。目前该项目已成功解决了钢丝圈表面处理重大关键性技术难题,用该技术处理的钢丝圈寿命达到15天以上(进口优质钢丝圈寿命为15天~20天),质量达到国际先进水平。

引进先进技术

企业还可通过合资、合作、技术转让、聘请国外专家等多种方式引进先进技术,以提升产品质量水平。如位于河南省的光山白鲨针布有限公司,已与西班牙弗莱克斯弗特合资成立光山布鲁哈针布有限公司,引进西班牙弹性针布制造技术和设备,明显提高了其毛纺、拉绒等弹性针布产品技术水平与质量。

延伸阅读:

纺织机械行业经历着巨大的技术变革的洗礼

近年来,纺织机械行业经历着一次次巨大的技术变革的洗礼。首先对于设备的互联,即面向整厂的设备集成,将设备之间的生产关系进行最优布局,并监控整个生产过程,这样不仅对生产中品质的影响因素进行质检跟踪与工艺改善。并且能够对能源消耗进行整体布局的观测并进行优化,能够面向整个生产而非局部机器进行优化和改善,提升整体生产效率。

其次,越来越多的企业更为看重自身电气控制及软件系统的研发投入。例如上海二纺机、中国恒天集团等大型纺机企业就对此提出了要求,并在实际工作中加大研发投入,而这需要一个强大的软件平台支撑。

在国内工业界的各个行业来看,国内企业与国外的技术差距显而易见。这其中,软件上的差距越来越成为制约国内企业发展的重要因素。从电气控制的视角来看,软件的重要性很大程度上体现在工艺算法上,国内企业可能需要投入更大的精力去完善它,因为很多工艺算法是国外企业花费了数十年甚至上百年积累的,现在国内企业可以通过仿真建模的方式来实现。

因此,他们对自动化开发平台的完整性和功能性都提出了更高的要求;再次,预防性设备维护技术、能源管理技术也正在被越来越多的纺机企业关注,许多企业为此设定了相关的研发计划。着力提升纺机用户“软实力”

另一个方面则是在现有系统的基础上对软件功能的人性化、易用性方面下功夫,国内的厂商所使用的电气控制硬件和国外差距是比较小的,而差距很多在软件上,精益求精地追求软件细节上的完美,使得机器可以更为智能化,更为考虑使用者的体验来设计。这两者算是内外兼修的软件设计理念,既抓核心算法,又抓外在体验。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
发表评论
0评

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于我们|联系我们|付款方式